卒業生の声

大小体育館、広大なグラウンド、トレーニングルーム、教室、自習室、図書館など充実した設備の中で、勉強に部活動に思いきり取り組んでみてはいかがでしょうか。

図書館や学習室など勉強に集中できる環境が整っていることは、受験勉強をしながら日々ありがたいなと思っていました。生徒同士がとても仲がよく、学校生活が楽しかったです。

三条高校は勉強するための環境がとても整っている学校だと思います。平日、休日にかかわらず、学習室を使うことができ、静かな環境の中で集中して勉強することができました。先生方もとても親切で、わからないところがあると丁寧に教えてくれました。

個性的な先生方が本当に大好きです。卒業なんて正直したくないです。三高は毎日通うだけで充分に楽しいことだらけなので、日々を大切に過ごせば大満足間違いなしです。

先生方はとても熱心に指導してくれて、質問に行っても分かりやすく教えてくれました。塾に行かなくても成績を上げることができました。また、部活動も全国大会に出場している部もあるくらい盛んで、高校生活がとても充実していました。

三条高校の生徒は、個性がそれぞれあって、その個性を充分に発揮できる高校だと思います。その個性を認め合って学校生活を楽しむことのできるすばらしい学校で、今までで一番充実した楽しい3年間でした。

中学生の時は、なんとなく好きだった教科が、三高で学んでいるうちにもっともっと知りたい、ずっと学んでいきたい学問であると気づきました。このことは三高に入学したから見つけられたのだと思います。

進学を重視しながら部活動を最後まで頑張ることを、多くの先生がサポートしてくれるところが三高の一番の魅力だと思います。自習室や補習も充実していて、素晴らしい環境だと思います。入学して絶対に後悔はしません。

行事も勉強もどちらもメリハリをつけて皆が一生懸命に取り組むので、とても充実した高校生活を送ることができました。三高に入って本当によかったと思うに違いありません。

高い目標を持った仲間と一緒に勉強できたことが何より良かったです。互いに刺激し合って成長することができました。